Вернуться к обычному виду
Свирьстройское городское поселение
официальный сайт

Символика


1.jpg
    
    
    Герб Свирьстройского городского поселения Лодейнопольского муниципального района Ленинградской области является официальным символом Свирьстройского городского поселения Лодейнопольского муниципального района Ленинградской области. 

    В “Списке с Писцовых книг Новгородского уезда Заонежских, Водолзерского и Оятинского станов митрополичьи монастырские вотчины письма и меры князя Ивана Михайловича Долгорукова да подъячего Посника Ракова РЛS и РЛЗ (136 и 137, т. е. 1628 и 1629 гг.) вотчин боярских детей новгородского митрополита в Пиркиничском погосте” сказано: “В Пиркинском погосте села и деревни и вотчины и пустошки Софейские вотчины новгородского митрополита. За Терентьем Ушаковым: да то ж деревни рыбная ловля на Свири на реке Яндомском пороге а ловятся в ней рыбу сиги и лососи в осень деревня Анашки на Свири, а Рогатицкая горка тож… За Леонтьем Сназиным деревня что была пустошью…, а в ней двор помещицкой Леонтья Сназина а то ж сельца два прикола в Яндомском (то есть, Яндебском) пороге а ловят сиги и лососи в осень” (Олонецкие губернские ведомости. 1850. N 13).
   
    Деревня Рогатинская Гора обозначена на карте “План судоходной реки Свири к Путешествию Н. Я. Озерецковского”, хранящейся в отделе картографии Библиотеки Академии Наук в Санкт-Петербурге (шифр- V 7733). Книга Н. Озерецковского “Путешествие по озерам Ладожскому, Онежскому и вокруг Ильменя” была издана в 1812 г., путешествие состоялось в 1785 году. Из этого можно сделать вывод, что упоминаемый в Писцовой книге 1628 года Яндомской порог и “деревня Анашки на Свири, а Рогатицкая горка тож” это более поздние (1785 г.)- Яндебской порог и деревня Рогатинская Гора.

    На упоминаемой карте обозначены правый приток Свири река Негежма, Вязинский остров и правый приток Свири Вязинской ручей, Дедов ручей, река Яндеба (левый приток Свири), Яндебский порог и деревня Нижние Мандроги.
    
    В описании путешествия Н. Озерецковского сказано: ”Деревня Мандрага в 14 верстах от Пиркиниц. Между ею и Пиркиницами с правой стороны впадает в Свирь река Негёжма, а с левой река Яндеба, при устье которой находится на Свири порог Подъяндебским называемый, где подводные камни стремительность воды очень приметно увеличивают; и сей есть первый порог на Свири снизу от ее устья. В сих местах по берегам реки в начале месяца августа цвела еще пригожая порода полевой гвоздички, известной в ботанике под именем Dianthi superbi. В Мандраге некоторые из жителей называли железницею Cerambycem sutorem, а бабочек вообще липками”.
    
   Деревня Подъяндебский порог упоминается в издании “Волости и важнейшие селения Европейской России” (Вып. VII. Губернии приозерной группы. СПб. 1885. С. 109-110): “Волость Каномская Лодейнопольского уезда Олонецкой губнернии. Подъяндебский порог, деревня бывшая государственная при р. Свири, двор-1, жителей-5, лавка”.

    Подъяндебский порог считался одним из наиболее опасных на Свири наряду с порогами Медведец и Сиговец (территория современного Подпорожского муниципального района Ленинградской области). Здесь скорость воды доходила до 3-3,5 м/c (По Ленинскому плану. Л. 1983. С. 10).

    Два клада старинных монет были обнаружены в поселке Свирьстрой. 19 западноевропейских и восточных монет найдено при строительных работах в 1933 году. И 264 в большинстве своем восточные монеты обнаружены в 1940 году. Оба клада зарыты в первой половине XI века (Васильев П. Сто веков межозерья. [Б. м.]. 1999. С. 25).
    
     Поселок Свирьстрой- новое поселение, существующее с 1926-1927 гг. (с 1931 г.- рабочий поселок). В 1927 г. входил в состав Пиркинского сельсовета Лодейнопольского района Лодейнопольского округа Ленинградской области. С 1931 г.- Свирьстроевский поссовет. С сентября 1941 по июнь 1944 г- финская оккупация. С февраля 1963 г. подчинен Подпорожскому горсовету, с января 1965 г. опять в составе Лодейнопольского района (ЛОГАВ. Очерки по истории административно-территориального деления Ленинградской области (1917-1969). Т. 8. С. 137).
    
    Согласно эскизному проекту 1926 г., рассмотренному в марте 1927 г. центральным электротехническим советом место расположения ГЭС Свирь-3 было намечено на 200 м. ниже о. Негежма на реке Свирь (С. 12). Наконец, окончательно весь узел ГЭС плюс шлюз было решено строить в районе самого острова Негежма (Меркушин В. Огни над Свирью. СПб. 2006. C. 16).
    
    В течении 1927-1928 гг. проводились подготовительные работы на Свири. Была сооружена железнодорожная ветка длиной 8 км – от станции Янега к месту работ, построены несколько домов рабочего поселка, продолжались работы по выемке грунта под низовой канал к будущему шлюзу. Летом 1928 г главным инженером строительства был назначен Г. О. Графтио (С. 13)

    17 июня 1933 года Нижнее-Свирский шлюз начал промышленные шлюзования пропустив первым буксир “Морской лев” с караваном барж.

    15 сентября 1936 г правительственная комиссия приняла в промышленную эксплуатацию Нижнее-Свирскую ГЭС (По Ленинскому плану: К 50 летию Нижне-Свирской ГЭС им. академика Г. О. Графтио /Сост. А. П. Воробьев, П. И. Зотов. Л. 1983. С. 60). В систему Ленэнерго ГЭС вошла в 1938 году (Там же). После окончания великой Отечественной войны, в 1947 г. начались восстановительные работы, а в 1949 г.- основные строительные и монтажные работы. Первый гидроагрегат был сдан в эксплуатацию в декабре 1951 г., а в 1953 г. Верхнее- Свирская ГЭС заработала на полную мощность- 160 тыс. кВт (Там же. С. 62).

    Серебряный морской лев (существо, передняя половина которого подобна львиной, а задняя – рыбьей) с червленым ( красным) языком- напоминание о названии первого судна, прошедшего через Нижнее- Свирский шлюз. Морской лев является также аллегорией покорения водной стихии- напоминание о Волго-Балтийском водном пути и судоходстве по Свири в старину и ныне, морской лев символизирует также Нижнее-Свирскую ГЭС (аллегория покорения водной стихии). Лазоревый (синий, голубой)- символ любви, мира, возвышенных устремлений, а также водных просторов Свири. Червлень (красный)– право, мужество, самоотверженность любовь, храбрость, неустрашимость. Символ труда, жизнеутверждающей силы, праздника, красоты, солнца и тепла. В древнерусской традиции- красный- “красивый”. Серебро- чистота помыслов, духовность, искренность, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.

19.10.2011 Решение №130 "Об утверждении официальных символов Свирьстройского городского поселения"
Файл:  Загрузить

19.10.2011 Приложение N 1 к решению №130 "Положение о гербе Свирьстройского городского поселения"
Файл:  Загрузить

19.10.2011 Приложение N2 к решению №130 Положение о флаге Свирьстройского городского поселения
Файл:  Загрузить


Страницы: