Герб

Администрация
Свирьстройского городского поселения
Лодейнопольского муниципального района
Ленинградской области

История

В 2017 году жители г.п.Свирьстроя отметят 90 летие со дня торжественной закладки первого камня в строительство первого гидроузла на первом берегу Свири.
История создания этой гидростанции примечательна. Свирь привлекла к себе внимание гидроэнергетиков ещё до Октябрьской революции. Извилистый фарватер и пороги затрудняли судоходство, а многоводность, стремительность течения, резкий перепад между уровнями Онежского и Ладожского озёр (27,5 м) таили большие запасы энергии. Возведение на реке плотины помогло бы решить, таким образом, сразу две задачи: улучшить условия судоходства и получить электроэнергию.
Однако, идеи строительства гидростанций на реке Свирь смогли найти реальное воплощение лишь в советское время. Строительство гидростанций на Свири для молодой советской республики, города Петрограда было столь необходимо, что ход подготовки изысканий, проектирования, других работ, связанных с началом строительства лично контролировали первые лица государства, области. Неоднократно эти вопросы рассматривал СОВНАРКОМ, ВКП(б).
29 мая 1927 года на месте, где предстояло воздвигнуть гидростанцию. Приехал С.М.Киров. Его сопровождал Г.О.Графтио. «Сергей Миронович внимательно осмотрел место строительства, – вспоминал бывший секретарь Лодейнопольского окружкома ВКП(б) В.П.Виноградов. Он был очень оживлён, вникал во все детали будущей стройки, расспрашивал Генриха Осиповича об объёме предстоящих работ, о потребных материалах и рабочей силе, о споре с американскими консультантами по поводу советского проекта гидростанции. Сергей Миронович внимательно выслушивал объяснения, иной раз делал замечания, которые свидетельствовали о его глубокой технической эрудиции и радовался тому, что скоро на берегах Свири развернётся большое государственное строительство».
Предстояло выполнить действительно громадный объём работ: вынуть почти 5,5 млн. кубометров земли, уложить свыше полумиллиона кубометров бетона, изготовить 7,5 тысяч тонн металлоконструкций.
Но всё же отсчёт начала строительства гидроузла на Свири и посёлка строителей свирьстройцы ведут от 19 октября 1927 года, когда состоялся митинг, устроенный по случаю закладки первого камня в строительство ГЭС и на котором присутствовали М.И.Калинин и С.М. Киров, о пребывании которых напоминают мемориальная доска на фасаде здания ГЭС и памятник С.М.Кирову. Перед коллективом строителей стояла исключительно сложная задача: соорудить гидроэлектростанцию на неустойчивых горных дорогах – девонских глинах и песках. Такие геологические условия ещё ни разу не встречались в гидротехнической практике, и поэтому к решению сложной задачи были привлечены крупнейшие отечественные и зарубежные специалисты. Приехал на Свирь и американский консультант на Днепрострое Х.Л.Купер. Осмотрев грунты, он сказал: «Я построил пятьдесят две плотины и могу сказать одно: может быть, вы и соорудите плотину на Свири, но раньше вы все поседеете». А в своём заключении он назвал строительство на Свири «технической авантюрой, равносильной экономической катастрофе». И то, что казалось невозможным американцам, сделали наши специалисты, рабочие. Нелегко было обуздать своенравную реку. На этой огромной и тяжёлой стройке работало 10-15 тысяч человек. В их числе были обедневшие крестьяне их различных областей страны, рабочие из Финляндии, заключённые и немало жителей Лодейного Поля. Уникальный проект осуществлялся руками людей, вооружённых кирками, лопатами и тачками. На первом этапе они трудились на земляных работах, выкапывая котлован в тяжёлом глинистом грунте.
Когда земляные работы были завершены, началась откачка воды из котлована и плотины. На втором этапе шли бетонные работы. На осушенном дне Свири заливался грунт будущей станции. Только за зиму удалось уложить более 40 тысяч тонн бетона. На стройке царила атмосфера подъёма, энтузиазма; она проявлялась в постоянном стремлении перевыполнить план, сократить сроки сооружения электростанции. Одновременно с ГЭС на берегу Свири вырастал новый благоустроенный рабочий посёлок на 18 тысяч жителей.
Свирьстрой, действительно, как говорил М.И.Калинин, сыграл большую роль в оживлении малонаселённого Присвирского края. Через Лодейное Поле шёл непрестанный поток различных грузов для строящейся станции. Весь город жил Свирьстроем. Нередко лодейнопольцы выезжали на воскресники в район строительства. Из Лодейного Поля были посланы педагоги в Свирьстройское школы, врачи и медсёстры в больницу и поликлинику. Между свирьстройцами и лодейнопольцами все годы строительства станции существовала большая, крепкая дружба. Город и новый посёлок обменивались коллективами художественной самодеятельности, устраивали совместные гуляния, вместе отмечали праздничные дни.
Трудно представить каким был в это время Свирьстрой. Работали магазины, столовые, бани, театр, клубы, хлебозавод, возводились дома и благоустраивались улицы. Были трудности, проблемы, но пафос строительства заглушал их. Первым сооружением гидроузла, вступившим в работу, был шлюз.
В начале апреля 1933 года началось затопление камеры шлюза, а 12 апреля были выполнены все исследования и испытания по шлюзу.
24 мая прошлюзовало первое судно. Промышленное шлюзование началось с 17 июня 1933 года. А 19 декабря в 1 час 35 минут заработала первая большая турбина. Заводы и предприятия получили ток.
В 1934 году на Свирь-3 были установлены и смонтированы ещё две турбины и генераторы, построена правобережная часть плотины, а в 1935 году вошёл в строй последний агрегат.
Постройка Нижне-Свирской ГЭС и шлюза решила и другую важную для народного хозяйства задачу – улучшение судоходства по реке Свирь, как одном из наибольших по протяжению участков Волго-Балтийской (Мариинской) водной системы. Нижне-Свирская ГЭС стала кузницей кадров для строителей и эксплуатационников гидростанций нашей страны.
Но время стирает в памяти фамилии первых строителей, руководителей и специалистов строительства. Произошла уже ни одна смена поколений гидростроителей, эксплуатационников. В посёлке живёт много ветеранов, которые отдали лучшие годы, работая на ГЭС, шлюзе, других организациях, обеспечивающих их работу. Сейчас на ГЭС, шлюзе трудятся сыновья, внуки строителей. Пришли новые молодые кадры. Коллективы работают слаженно, преодолевая сложности и возникающие проблемы. Посёлок трудится, живёт, надеется на лучшее…
Пусть огни Свирьстроя ещё долго горят, принося в дом тепло и уют.


Экономическое развитие
Социальное развитие поселения
Посёлок городского типа расположен на левом берегу реки Свирь, в 257 км от г. Санкт – Петербурга. Территория поселения – 451 га, Административный центр – г.п. Свирьстрой, Административное образование-1. Население- 0,954 тыс. человек.
На территории поселения находятся предприятия и организации:
Администрация Свирьстройского городского поселения
Нижне-Свирская ГЭС (9 ГЭС каскада Свирских гидроэлектростанций (каскада-2) им. С.А.Казарова филиала «Невский» ОАО ТГК-1)
Нижне-Свирский шлюз Свирский рыбоводный завод
МКОУ «Свирьстройская основная общеобразовательная школа»
ГКУЛО центр помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей “Свирьстройский ресурсный по содействию семеному устройству ”
МОУ «Свирьстройский детский сад»
МКУ “Свирьстройский центр культуры и досуга”
Отделение связи (выход в любой город, в т.ч. и за границу)
Отделение сбербанка
Фельдшерско-акушерский пункт
Аптечный пункт
Баня
Магазины ИП (продовольственные, хозтовары)
Автобусное движение (ежедневно)
Обеспечение жилого фонда теплом осуществляется электро-котельной.
Имеется канализационная и водопроводная системы (водозабор, комплекс очистных сооружений).