Герб

Администрация
Свирьстройского городского поселения
Лодейнопольского муниципального района
Ленинградской области

Символика

Герб Свирьстройского городского поселения Лодейнопольского муниципального района Ленинградской области является официальным символом Свирьстройского городского поселения Лодейнопольского муниципального района Ленинградской области.
В “Списке с Писцовых книг Новгородского уезда Заонежских, Водолзерского и Оятинского станов митрополичьи монастырские вотчины письма и меры князя Ивана Михайловича Долгорукова да подъячего Посника Ракова РЛS и РЛЗ (136 и 137, т. е. 1628 и 1629 гг.) вотчин боярских детей новгородского митрополита в Пиркиничском погосте” сказано: “В Пиркинском погосте села и деревни и вотчины и пустошки Софейские вотчины новгородского митрополита. За Терентьем Ушаковым: да то ж деревни рыбная ловля на Свири на реке Яндомском пороге а ловятся в ней рыбу сиги и лососи в осень деревня Анашки на Свири, а Рогатицкая горка тож… За Леонтьем Сназиным деревня что была пустошью…, а в ней двор помещицкой Леонтья Сназина а то ж сельца два прикола в Яндомском (то есть, Яндебском) пороге а ловят сиги и лососи в осень” (Олонецкие губернские ведомости. 1850. N 13).
Деревня Рогатинская Гора обозначена на карте “План судоходной реки Свири к Путешествию Н. Я. Озерецковского”, хранящейся в отделе картографии Библиотеки Академии Наук в Санкт-Петербурге (шифр- V 7733). Книга Н. Озерецковского “Путешествие по озерам Ладожскому, Онежскому и вокруг Ильменя” была издана в 1812 г., путешествие состоялось в 1785 году. Из этого можно сделать вывод, что упоминаемый в Писцовой книге 1628 года Яндомской порог и “деревня Анашки на Свири, а Рогатицкая горка тож” это более поздние (1785 г.)- Яндебской порог и деревня Рогатинская Гора.
На упоминаемой карте обозначены правый приток Свири река Негежма, Вязинский остров и правый приток Свири Вязинской ручей, Дедов ручей, река Яндеба (левый приток Свири), Яндебский порог и деревня Нижние Мандроги.
В описании путешествия Н. Озерецковского сказано: ”Деревня Мандрага в 14 верстах от Пиркиниц. Между ею и Пиркиницами с правой стороны впадает в Свирь река Негёжма, а с левой река Яндеба, при устье которой находится на Свири порог Подъяндебским называемый, где подводные камни стремительность воды очень приметно увеличивают; и сей есть первый порог на Свири снизу от ее устья. В сих местах по берегам реки в начале месяца августа цвела еще пригожая порода полевой гвоздички, известной в ботанике под именем Dianthi superbi. В Мандраге некоторые из жителей называли железницею Cerambycem sutorem, а бабочек вообще липками”.
Деревня Подъяндебский порог упоминается в издании “Волости и важнейшие селения Европейской России” (Вып. VII. Губернии приозерной группы. СПб. 1885. С. 109-110): “Волость Каномская Лодейнопольского уезда Олонецкой губнернии. Подъяндебский порог, деревня бывшая государственная при р. Свири, двор-1, жителей-5, лавка”.
Подъяндебский порог считался одним из наиболее опасных на Свири наряду с порогами Медведец и Сиговец (территория современного Подпорожского муниципального района Ленинградской области). Здесь скорость воды доходила до 3-3,5 м/c (По Ленинскому плану. Л. 1983. С. 10).
Два клада старинных монет были обнаружены в поселке Свирьстрой. 19 западноевропейских и восточных монет найдено при строительных работах в 1933 году. И 264 в большинстве своем восточные монеты обнаружены в 1940 году. Оба клада зарыты в первой половине XI века (Васильев П. Сто веков межозерья. [Б. м.]. 1999. С. 25).
Поселок Свирьстрой- новое поселение, существующее с 1926-1927 гг. (с 1931 г.- рабочий поселок). В 1927 г. входил в состав Пиркинского сельсовета Лодейнопольского района Лодейнопольского округа Ленинградской области. С 1931 г.- Свирьстроевский поссовет. С сентября 1941 по июнь 1944 г- финская оккупация. С февраля 1963 г. подчинен Подпорожскому горсовету, с января 1965 г. опять в составе Лодейнопольского района (ЛОГАВ. Очерки по истории административно-территориального деления Ленинградской области (1917-1969). Т. 8. С. 137).
Согласно эскизному проекту 1926 г., рассмотренному в марте 1927 г. центральным электротехническим советом место расположения ГЭС Свирь-3 было намечено на 200 м. ниже о. Негежма на реке Свирь (С. 12). Наконец, окончательно весь узел ГЭС плюс шлюз было решено строить в районе самого острова Негежма (Меркушин В. Огни над Свирью. СПб. 2006. C. 16).
В течении 1927-1928 гг. проводились подготовительные работы на Свири. Была сооружена железнодорожная ветка длиной 8 км – от станции Янега к месту работ, построены несколько домов рабочего поселка, продолжались работы по выемке грунта под низовой канал к будущему шлюзу. Летом 1928 г главным инженером строительства был назначен Г. О. Графтио (С. 13)
17 июня 1933 года Нижнее-Свирский шлюз начал промышленные шлюзования пропустив первым буксир “Морской лев” с караваном барж.
15 сентября 1936 г правительственная комиссия приняла в промышленную эксплуатацию Нижнее-Свирскую ГЭС (По Ленинскому плану: К 50 летию Нижне-Свирской ГЭС им. академика Г. О. Графтио /Сост. А. П. Воробьев, П. И. Зотов. Л. 1983. С. 60). В систему Ленэнерго ГЭС вошла в 1938 году (Там же). После окончания великой Отечественной войны, в 1947 г. начались восстановительные работы, а в 1949 г.- основные строительные и монтажные работы. Первый гидроагрегат был сдан в эксплуатацию в декабре 1951 г., а в 1953 г. Верхнее- Свирская ГЭС заработала на полную мощность- 160 тыс. кВт (Там же. С. 62).
Серебряный морской лев (существо, передняя половина которого подобна львиной, а задняя – рыбьей) с червленым ( красным) языком- напоминание о названии первого судна, прошедшего через Нижнее- Свирский шлюз. Морской лев является также аллегорией покорения водной стихии- напоминание о Волго-Балтийском водном пути и судоходстве по Свири в старину и ныне, морской лев символизирует также Нижнее-Свирскую ГЭС (аллегория покорения водной стихии). Лазоревый (синий, голубой)- символ любви, мира, возвышенных устремлений, а также водных просторов Свири. Червлень (красный)– право, мужество, самоотверженность любовь, храбрость, неустрашимость. Символ труда, жизнеутверждающей силы, праздника, красоты, солнца и тепла. В древнерусской традиции- красный- “красивый”. Серебро- чистота помыслов, духовность, искренность, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.

Скачать (DOC, 27KB)

Скачать (DOC, 59KB)

Скачать (DOC, 45KB)