Незаконная охота. Ответственность за незаконную охоту.
В соответствии с законодательством РФ охотой признаются такие действия, как выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких птиц и зверей. Чтобы ей заниматься необходимо надо иметь удостоверение на право осуществления охоты, которым являются охотничьи билеты, выдаваемые государственными органами управления охотничьим хозяйством, или членские охотничьи билеты, выдаваемые общественными охотничьими организациями, с отметкой этих организаций о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием и уплате государственной пошлины.
Основой охоты и сохранения охотничьих ресурсов является соблюдение правил охоты. Существует целый список требований для занятия данной деятельностью. Незаконной может быть признана охота без соответствующего разрешения либо вопреки специальному запрету, либо лицом, не имеющим права на охоту или получившим лицензию без необходимых оснований, либо осуществляемая вне отведенных мест, в запрещенные сроки, запрещенными оружиями и способами.
За незаконную охоту предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде штрафа в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок от двух до пяти лет. В том числе возможно назначение дополнительного вида наказания – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В законодательстве были приняты поправки касательно вопроса о наличии признаков преступления в действиях лица, совершившего незаконную охоту с причинением крупного или особо крупного ущерба. Теперь он регулируется в соответствии с примечанием к статье 258 Уголовного кодекса РФ. При исчислении ущерба не учитывается иной вред. причиненный охотничьим ресурсам, который последовал после совершения преступления. Но в случае предъявления гражданского иска о возмещении по этому вопросу, размер такого вреда будет определяться в соответствии с Приказом от 08.12.2011 года №948 «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам».
Орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, в том числе транспортные средства, с помощью которых совершались незаконная охота, приобщенные к уголовному делу в качестве вещественных доказательств, могут быть конфискованы на основании п.»г» ч.1 ст.104.1 УК РФ.
Лодейнопольский городской прокурор
старший советник юстиции С.В. Филичев