Герб

Администрация
Свирьстройского городского поселения
Лодейнопольского муниципального района
Ленинградской области

Основания и пределы ответственности соучастников преступления

Основанием уголовной ответственности соучастников преступления, как и при совершении преступления одним лицом, является наличие в совершенных ими действия состава преступления.

Пределы уголовной ответственности соучастников определены ст.34 Уголовного кодекса Российской Федерации и конкретизируются в ст.60 и 67 УК РФ.

Согласно ст.34 УК РФ, ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью участия каждого из них в совершении преступления.

В случае недоведения преступления до конца по независящим от исполнителя обстоятельствам, остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по независящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Особенности уголовной ответственности организатора преступления определены в ст.35 УК РФ. Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию), либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом.

Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали.

Городской прокурор

советник юстиции                                                                              А.Д. Демин