Герб

Администрация
Свирьстройского городского поселения
Лодейнопольского муниципального района
Ленинградской области

Лодейнопольской городской прокуратурой в интересах в защиту интересов пенсионера внесено исковое заявление о признании кредитного договора недействительным

В ходе надзорной проверки, изучения материалов уголовного дела установлено, что между заявителем, являющейся пенсионером и ПАО Банк ВТБ 24.12.2022 заключен кредитный договор на сумму 1 479 654 руб. 00 коп. сроком на 60 месяцев, процентная ставка 11,30 %.

Вместе с тем, указанная сделка кредитный договор является недействительной в связи с тем, что заявитель находилась в момент ее совершения в таком состоянии, когда она не была способна понимать значение своих действий; совершена под влиянием заблуждения; совершена под влиянием обмана по следующим основаниям.

Установлено, что следователем СО ОМВД в отношении неустановленного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В ходе предварительного следствия установлено, что с 19.12.2022 по 02.02.2023, неустановленное лицо, находясь в неустановленном месте, действуя умышленно из корыстных побуждений, с целью хищения денежных средств, осуществляя звонки с абонентских номеров на абонентский номер заявителя и представившись сотрудником Центрального Банка России, путем обмана и злоупотребления доверия ввело в заблуждение, после чего последняя перевела денежные средства в сумме 9 170 000 руб. 00 копеек.

Согласно выводам заключения амбулаторной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы проведенной комиссией экспертов ГКУЗ Ленинградский областной психоневрологический диспансер, индивидуальные психологические особенности заявителя в вышеописанной ситуации совершения в отношении нее противоправных действий способствовали возникновению выраженного эмоционального напряжения сопровождавшегося снижением критики к собственным действиям и к действиям злоумышленников, ситуативной повышенной внушаемостью и подчиняемостью в отношении действий злоумышленников. Таким образом, заявитель заключала кредитный договор, находясь в таком состоянии, когда она не была способна понимать значение своих действий и их последствия, а также под влиянием заблуждения и обмана.

Заключение данного договора являлось способом хищения денег Банка третьими лицами. При этом заявитель выступала в качестве лица, посредством действий которого денежные средства были похищены третьими лицами, а не субъектами кредитных правоотношений.

Имущественный вред в данном случае причинен Банку преступлением, а не ненадлежащим исполнением обязательств, вытекающих из кредитного договора, который является недействительным в силу отсутствия воли заявителя.

В силу возраста и состояния здоровья, городская прокуратура обратилась с исковым заявлением о защите нарушенных прав заявителя-пенсионера в суд.

Восстановление нарушенных прав заявителя находится на контроле городского прокурора.

Городской прокурор

советник юстиции А.Д. Демин