Герб

Администрация
Свирьстройского городского поселения
Лодейнопольского муниципального района
Ленинградской области

Порядок получения осужденными в посылках, передачах, бандеролях медицинских препаратов и лекарственных средств

В соответствии со статьей 26 Федерального Закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы имеют право на бесплатную медицинскую помощь.

В силу статьи 90 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) осужденные имеют право получать медикаменты в посылках, передачах, бандеролях.

Кроме того, такие посылки, передачи и бандероли не включаются в количество посылок, передач и бандеролей, установленное статьями 121, 123, 125 и 131 УИК РФ.

После поступления в исправительное учреждение медикаменты направляются в медицинскую часть организации для лечения осужденного, в соответствии с медицинским заключением, выданным лечащим врачом.

Требования к организации оказания медицинской помощи осужденным установлена приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 28.12.2017 № 285 «Об утверждении Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, заключенным под стражу или отбывающим наказание в виде лишения свободы».

Так, лекарственные препараты и медицинские изделия, поступающие в передачах или посылках, в соответствии с назначением врача указываются в медицинской карте пациента.

Полученные медикаменты осужденным на руки не выдаются, прием лекарственных препаратов проводится в присутствии медицинского работника.

На период времени, когда режимом работы медицинской части не предусмотрено нахождение в ней медицинских работников, лекарственные препараты за исключением наркотических, психотропных, сильнодействующих либо ядовитых, а также применяемых при лечении туберкулеза выдаются на руки осужденным. Разрешение о выдаче этих препаратов дается начальником медицинской части.

В случае, если медицинские препараты не предусмотрены назначением лечащего врача, то направленные родственниками для осужденного медикаменты будут являться запрещенными предметами, а обнаруженные запрещенные вещи изымаются и возвращаются передающему их лицу с указанием причин возврата.

 

Городской прокурор

советник юстиции                                                                              А.Д. Демин